2020,年法院书记员考试真题及答案

来源:商业计划书 发布时间:2020-09-24 05:19:59 点击:

 2019 年法院书记员考试真题及答案 本套试题分为两部分:第一部分为客观题,第二部分为主观题。客观题答案请用 2B 铅笔涂在答题卡上,主观题请用黑色字迹签字笔按题号顺序依次在答题纸规定区域作答,并写明大小题号(大题号只写一次),为按顺序或在答题区域外作答的答案无效,切勿在试卷上作答 第一部分 客观题 一、单选题。请在每道题列出的四个选项中选出一个最佳选项,并将答案用 2B 铅笔涂在答题卡上。(共 20 题,每题1分,满分共 20 分)

 1.宪法是我国根本大法,我国现行宪法是( )年颁布的? A.1972

 B.1982

 C.1983

 D.2014 2. 中共十八届六中全会号召,全党同志密切团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立( )

 A.证据意识,责任意识,核心意识,看齐意识。

 B.政治意识,责任意识,创新意

 11. 甲将房屋出租房屋给乙,租期 5 年,双方签订了书面租赁合同。半年后,甲隐瞒已经出租出租给乙的事实,将房屋出卖给丙,并给丙办理了过户登记。对此,下列表述中正确的是哪一个?( )

 A. 乙有权主张甲、丙的房屋买卖合同无效 B. 乙有权自知道甲出卖给丙的事实之日起 15 日内行使优先购买权 C. 乙有权主张甲、乙之间的房屋租赁合同对丙继续有效 D. 丙购买房屋后有权请求乙搬离该房屋,乙可对甲主张违约责任 12. 同级人民法院之间在各自辖区受理第一审案件的分工和权限是( )管辖。

 A. 级别管辖 B. 地域管辖 C. 指定管辖 D. 特殊管辖 13. 下列刑罚中,( )不属于主刑。

 A. 管制 B. 剥夺政治权利终生 C. 有期徒刑 D. 无期徒刑 14.树立法律权威,就要使法治原则( )到国家与社会每一层次、每一角落,让全体公民信仰法治,对法律存有敬畏之心。下列词语,最恰当的一项是:

 A. 深入 B. 融入 C. 渗透 D. 扩大 15.世界发展不应单峰耸立,( )不应有孤岛。经济全球化浪潮中,“每一朵浪花有它的精彩”,彼此声浪相助,( )形成滚滚发展的春潮。下列词语,最恰当的一组是( )。

 A.也,因为,所以 B.更,只有,才能 C.却,既然,那么 D.就,无论,并且 16.读书的实用理念正在消解其中最为动人、有趣的部分,然而,在这些动人、有趣而又“无用”的知识和思想里,青年人能够发展心灵缺失的所在,精神病在悠远的光泽里得到沐浴。现在大学里开设古典文学,美学理论等课程,就在这方面的用意,当知识从教条理论中走出来的时候,它便会成为有温度的存在,关于这段文字,以下理解错误的是( )

 A.一味追求读书的实用理念会使读书变得沉闷、无趣 B.青年人应摒弃只追求知识实用性的理念 C.古典文学、美学理论等大学课程缺乏价值 D.过分追求知识的实用性,会使知识缺少温度 17.按照《民事诉讼法》的规定,法庭调查应按( )顺序进行。

 A.当事人陈述、宣读鉴定结论、证人出庭作证、出示书证物证和视听资料、宣读勘验笔录 B.当事人陈述、证人出庭作证、出示书证物证和视听资料、宣读鉴定结论、宣读勘验笔录 C.当事人陈述、证人出庭作证、宣读勘验笔录、宣读勘验结论、出示书证物证和视听资料 D.当事人陈述、证人出庭作证、宣读勘验笔录、宣读鉴定结论、出示书证物证和视听资料 18.李明明是一个计算机编程专家,韩梅梅是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合性大学都在开设计算机编程专业。下列理解正确的是( )

 A.李明明是综合性大学毕业 B.韩美美不是综合性大学毕业 C.大多数计算机编程师都是毕业于综合性大学 D.有些数学家也是计算机编程师 19. 宋代著名诗人陆游的诗句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”从哲学角度理解,主要强调的是( )

 A. 读书可以获取知识 B. 实践是知识的来源 C. 实践是认识发现的动力 D. 实践是获取知识的目的 20. 脚手架上的建筑工、寒风里的快递员、忙前忙后的餐厅服务员、为城市清洁装扮的环卫工人,“再低微的骨头里也有江河”,关注这些可能淹没在“大词”中的个体,带着感情去正视解决,不断提升社会治理水平。相信,在一个农民工大国里,可以趟出一条更从容、更安全、更正义的权益守护之路,让他们能够带着笑容、带着尊严,

 播种希望,走向明天。这段文字意在说明( )。

 A. 法律是维权的重要武器,农民工权益纠纷应被纳入法治轨道解决 B. 农民工参与到社会治理的运行体制中来 C. 农民工权益守护之路的艰难 D. 从多维度上,全方位、全过程的为农名工群体“赋权” 二、多项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共 15 分。)

 1. 马克思主义哲学产生的思想来源是( )。

 A. 德国古典哲学 B. 英国古典政治经济学 C.英国空想社会主义 D.法国空想社会主义 2.社会主义核心价值观体系理解正确的是( )。

 A.社会主义核心价值观体系是社会主义意识形态的旗帜和灵魂 B.社会主义核心价值观体系是建设和谐文化的根本 C.社会主义核心价值观体系是社会主义意识形态的本质体现 D.社会主义核心价值观体系是构建和谐社会的精神支柱 3.宪法是我国的根本大法,下列哪一说法是正确的?( )

 A.《宪法》没有专章规定修改程序 B.《宪法》规定的修宪机关是全国人民代表大会 C.《立法法》规定,宪法修正案由国家主席令公布 D.《全国人大议事规则》规定,宪法修改以投票方式决定 4.“一带一路”经济建设的主要内容是“五通”,除政策沟通、设施联通,还有( )。

 A.贸易沟通 B.资金融通 C.交通畅通 D.民心相通 5.根据我国刑法有关空间效力的规定,以下可以适用我国刑法的是( )。

 A.我国公民甲在泰国将我国公民乙杀死 B.泰国人丙贩卖毒品到缅甸,途径我国云南时被捕 C.韩国人丁在韩国对我国公民实施抢劫 D.美国留学生戊,在北京将法国留学生己打成重伤 6.我国民事诉讼法与刑事诉讼法共有的基本原则有( )。

 A.法院依法独立行使审判权的原则 B.以事实为根据,以法律为准绳原则 C.法院调解原则 D.辩论原则 7. 新颁布的《中华人民共和国民法总则》规定,法人分为以下几类:( )

 A. 营利法人 B. 非盈利法人 C. 机关、事业单位和团体法人 D. 特别法人 8. 债券担保的形式有( )。

 A. 保证 B. 定金 C. 抵押 D. 质押 9. 关注民生、保障民生、改善民生,是党的宗旨和政府职责的表现。下列属于政府现阶段解决民生问题举措的有( )。

 A. 在农村免除义务教育阶段学杂费 B. 对药价“限高” C. 新建经济适用房和建立廉租房制度 D. 推广强制商业保险

 10.孟德斯鸠是西方国家学说和法学理论的奠基人,他的社会政治思想对后世产生了深远影响,其中最著名的是( )。

 A. 法治思想 B. 三权分立思想 C.君主立宪思想 D.启蒙思想 三、不定项选择题。(每小题 1.5 分,共 15 分。)

 1.目前,我国经济发展处于“新常态”状态,供给侧结构性改革成为重点,构成供给侧的要素有( )。

 A.劳动力 B.土地 C.资金 D.创新 E.制度创新 2.( )等地监察委员会的正式成立,标志着我国监察体制改革试点工作取得阶段性成果。

 A.北京市 B.陕西省 C.山西省 D.浙江省 3.一带一路建设中,要加快兰州、西宁开发开放,形成面向( )国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。

 A.南亚 B.东亚 C.西亚 D.中亚 4.下列选项中说法错误的是( )。

 A.犯罪既遂与犯罪未遂的区别的关键在于是否实现了预期的目的 B.犯罪未遂与犯罪预备的区别关键在于是否着手实施犯罪 C.只有在造成法定损害结果时才处罚过失行为 D.未完成罪只存在于直接故意犯罪过程中 5.“开车不喝酒,喝酒不开车”是现在道路交通常用的标语。为保障交通安全,我国《刑法》对“酒后驾车”的相关情形也做了规定。在不考虑驾驶员年龄、行为能力等前提下,下列情形与刑法罪名对应关系正确的是( )

 A.在道路上,酒后驾驶机动车辆-危险驾驶罪 B.在道路上,醉酒驾驶机动车辆-危险驾驶罪 C.在道路上,酒后驾驶机动车辆-交通肇事罪 D.在道路上,醉酒驾驶机动车辆-交通肇事罪 6. 当法院工作人员本人或亲友与他人发生矛盾时,下列哪些做法是正确的( )

 A. 利用法院工作人员身份寻求特殊照顾,干涉有关部门对问题的解决 B. 对本人的案件或者以直系亲属代理人身份参加的案件,按照有关法律规定,平等的参与诉讼 C. 在诉讼过程中利用职权收集所需证据 D. 对非直系亲属的其他家庭成员的诉讼案件,让其自行委托诉讼代理人 7. 正确描述犯罪与违法关系的有( )

 A. 违法是一般的犯罪 B. 犯罪与违法是叉概念 C. 犯罪是严重的违法 D. 犯罪与违法都要接受刑法处罚 8. 下列公文中属于规定性文件的有( )

 A.规定 B.命令 C.条例 D.办法 9. 近期,我国多座城市遭到罕见暴雨袭击。这些灾害性天气现象与“雨岛效应”有关。“雨岛效应”集中出现在汛期和暴雨之时,易形成大面积积水,甚至形成城市区

 域性内涝,下列关于雨岛效应的成因说法正确的有( )

 A.城市热量的超常排放使市区内的上身气流加强,有利于云的形成 B.城市空气中含有较多的凝结核,吸湿性凝结核增多容易成云至雨 C.城市高楼大厦林立摩擦阻碍作用使云层移速减慢,延长下雨时间 D.城市绿地和水体增加了空气湿度,有利于低云层在市区上空增多 10.疾病、车祸、失业、等不可预测的情况,往往会使一个家庭的经济生活陷入困境。下列选项中能够帮助家庭抵御上述风险的是( )

 A.健全的经融体系 B.有序的企业竞争环境 C.完善的社会保障制度 D.公平竞争的劳动力市场 四、判断题。(共 10 题,每题 1 分,共 10 分。)

 1.1846 年马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草了革命纲领性文件《共产党宣言》。( )

 2.宪法既是“公法”又是“母法”,其他法律作为“孩子”必须依照宪法来制定,必须要遵守宪法的精神和原则。( )

 3.未经人民法院许可任何人不得对庭审活动进行录音、视频,不得对录音录像进行拍录、复制、删除和迁移。( )

 4.“物必先腐而后生虫”。违纪违法问题的发生,从根本上说还是思想这个内因出了问题。防止腐败首先要靠廉洁自律。( )

 5.开庭审理前,书记员应当查明当事人和其他诉讼人参与是否到庭,法庭纪律由审判员宣布。( )

 6.上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。( )

 7. “若要美德得以保存,法律是必须的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的”。这说明法律与道德是相互对立的。

 8. “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”出自《韩非子有度》,意思是国家不会永远富强,亦不会长久贫弱,执行法度的人坚决,国家就会富强,反之国家就会贫弱。

 9. 孔子因治鲁史而写《春秋》,《春秋》除了是一部编年史外,还有重要的褒贬之意寓意其中,因此后世讲《春秋》归于“经”而不是“史”。( )

 10. 为纪念我国东汉天文学家张衡的功绩,联合教科文组织于 1970 年将月球背面的环形山命名为“张衡环形山”。( )

 第二部分 主观题 。

 五、简答题。

 (每题 5 分, 2 道题,共 10 分)

 1.为什么说书记员既是审判工作的记录着,同时也是见证者和监督者? 2.全面依法治国的重要任务是什么? 六、写作题。(共 30 分)

 材料一:梁启超先生于 1900 年在戊戌变法失败后,写了一篇文章《少年中国说》,其中有一段话至今广为传颂:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。

 材料二:

 1957 年 11 月 17 日,毛泽东主席访问苏联期间在莫斯科向中国留学生讲话时说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。” 材料三:

 2014 年五四青年节习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,广大青年要牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观。一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。请根据以上提供素材,总结提炼,确定主题,自拟题目,写一篇 800 字左右的文章。

 法 院书记员录用考试真题试卷答案 一、单选题 1. 【答案】

 B 。解析:我国现行宪法是 1982 年颁布的, 1988 年、 1993 年、 1999 年和 2004 年共进行了四次修改。

 2. 【答案】

 C 。解析:中共十八届六中全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

 3.【答案】D。解析:夏至日是北半球一年中白昼最长的日子,太阳在北半球升起最早,落下最晚。

 4.【答案】D。解析:兰州国际马拉松创办于 2011 年,是由中国田径协会、甘肃省体育局、兰州市人民政府共同主办的一项赛事。截至 2014 年 3 月,已连续举办了七届。

 5. 【答案】

 B 。解析:备受关注的宝兰高铁于 2017 年月 9 日正式开通运营,兰州西至宝鸡将由 7 小时缩短至 2 小时左右,兰州至西安将只需 3 小时左右。

 6.【答案】A。解析:2017 年 2 月 23 日,第九届中国篮球协会全国代表大会在北京召开,会议审议通过了第八届中国篮球协会工作报告;审议并通过了《中国篮球协会章程》;选举产生了以姚明为主席的第九届中国篮球协会领导班子。

 7.【答案】C。解析:甘肃省有 7 个自治县,分别是:张家川回族自治县(天水市),肃南裕固族自治县(张掖市),阿克塞哈萨克族自治县(酒泉市),肃北蒙古族自治县(酒泉市),天祝藏族自治县(武威市),东乡族自治县(临夏州),积石山保安族东乡族撒拉族自治县(临夏州)。

 8.【答案】C。解析:“念慈在慈”是一句古语,源自《尚书.大禹谟》:“帝念,念慈在慈”。这本是说大禹非常怀念陶,慈便指陶。单从字面看,“念慈”是个温柔、善良、慈和的人。

 9.【答案】B。解析:2017 年春季全国中小学生地方课程教材将全面落实。所谓的十四年抗战概念是从 1931 年九一八事件开始计算,而八年抗战则是从 1937 年卢沟桥事变开始计算。

 10.【答案】C。解析:法律关系体现了国家意志性,由国家强制力做为后盾,这是法律关系的基本特征之一。因此本题选 C。

 11.【答案】C。解析:①《城镇房屋租赁合同解释》第 21 条规定:“出租人出卖租赁房屋未在合同期限内通知承租人或者存在其他侵害承租人优先购买权情形,承租人请

 求出租人承担赔偿责任的,人民法院应予支持。但请求确认出租人与第三人签订的房屋买卖合同无效的,人民法院不予支持。”甲、丙的房屋买卖合同,不因为通知承租人乙而无效。故 A 选项错误。②《城镇房屋租赁合同解释》第 24 条规定:“具有下列情形之一,承租人主张优先购买房屋的,人民法院不予支持:(一)房屋共有人行使优先购买权的;(二)出租人将房屋出卖给近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的;(三)出租人履行通知义务后,承租人在 15 日内未明确表示购买的;(四)第三人善意购买租赁房屋并已办理登记手 续的。”本题中丙善意购买房屋,且已经办理过户登记,承租人乙不再享有优先购买权,故 B 选项错误。③《合同法》第 229 条规定:“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。”据此,乙有权主张买卖不破租赁。故 C 选项正确,D 选项错误。民在适用法律上一律平等。

 4. 审判公开进行,但在刑事案件中,根据法律可以规定例外。

 5. 实行回避制。

 6. 实行两审终审制。

 7. 有权使用本民族语言文字进行诉讼。

 8. 被告人、当事人有权进行辩护,法院有义务保证被告人获得辩护;律师承担法定的司法援助义务。所以此题我国民事诉讼法与刑事诉讼法共有的基本原则应当选择 AB 选项。

 CD 选项是民事诉讼法的基本原则。

 7. 【答案】

 ABD 。解析:民法通则将法人分为企业法人和机关法人、事业单位法人、社会团体法人四类。随着我国经济社会的发展,新的组织形式不断出现,法人形态发生了较大变化,民法通则的法人分类已难以涵盖实践中新出现的一些法人类型,也不适应社会组织改革发展要求。民法总则按照法人设立目的和功能的不同,首先将法人分为营利法人和非营利法人,并用两节对营利法人和非营利法人作出规定。虑到实践中有的法人组织在设立、终止等方面有特殊性,难以纳入营利法人和非营利法人,总则还根据我国社会生活实际专设特别法人一节,规定了以下几类特别法人——机关法人、农村集体经济组织法人、基层群众性自治组织法人、合作经济组织法人。

 8.【答案】ABCD。解析:债的担保,是指法律为保证特定债权人利益的实现而特别规定的以第三人的信用或以特定财产保障债务人履行义务、债权人实现权利的制度。债的担保方式有以下几种:( 1 )保证;( 2 )定金;( 3 )抵押;( 4 )质押;( 5 )留置。所以此题 ABCD 全选。

 9.【答案】ABC。解析:民生问题主要包括六点:一是,教育问题;二是,就业问题;三是,收入分配问题;四是,社会保障问题;五是,医疗问题;六是,住房问题。ABC显然都是有关民生的具体举措。D 项,政府为构筑更加和谐健全的社会保障体系,具体通过完善社会保险、医疗保险体系等措施来实现。商业保险在社会保障体系中起补充作用,因此推广商业保险不能当做政府解决民生问题的措施。因此,本题选择 ABC 项。

 10.【答案】ABC。解析:孟德斯鸠的代表作为《论法的精神》《罗马盛衰的原因论》,这些作品反应了孟德斯鸠是西方国家学说和法学理论的奠基人,他的社会政治思想对后世产生了深远影响,尤其是他的法制思想、三权分立思想、君主立宪思想,对德国古典哲学家康德、谢林、黑格尔也产生过不同程度的影响。启蒙思想是启迪和开导人们的反封建意识,给尚处在黑暗中的人们带来光明与希望,反对蒙昧主义、专制主义和宗教迷信,打破旧的传统观念,传播新思想,新观念。孟德斯鸠的思想属于启蒙思想的一部分。

 三、不定项选择题 1.【答案】ABCD。解析:供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,

 提升经济增长的质量和数量。需求侧改革主要有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、制度创造、创新等要素。因此,本题选 ABCD。

 2.【答案】ACD。解析:根据党中央确定的《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》和第十二届全国人大常委会第二十五次会议决定,北京市、山西省和浙江省人民代表大会产生了监察委员会。三省市监察委员会的正式成立,标志着国家监察体制改革试点工作取得阶段性成果。

 3.【答案】ACD。解析略。

 4.【答案】A。解析略。

 5.【答案】B。解析略。

 6.【答案】BD。解析略。

 7.【答案】BC。解析:违法行为按照情节轻重分为一般违法和严重违法。严重违法就是犯罪,二者都是违反法律的的行为。违法不一定犯罪,但犯罪一定违法。所以,A项错误,BC 项正确。D 选项,只有违法达到了犯罪的构成要件才会受到刑事处罚,一般的违法根据情节,可能给予警告、罚款或拘留,也可能免于处罚,所以, D 选项错误。

 8. 【答案】

 ACD 。解析:规范性文件,是各级机关、团体、组织制发的各类文件中最主要的一类,因其内容具有约束和规范人们行为的性质,故名称为规范性文件。规范性文件包括:条例、规定、通告、办法、决定五种,所以 B 选项的“命令”不属于规范性文件。故,本题正确答案选 ACD 。

 9. 【答案】

 ABC 。解析:

 D 选项,随着城市化进程的加快,城市人口的增加,城市中的建筑、广场和道路等大量增加,绿地、水体等却相应减少。而城市绿地具有缓解“雨岛效应”的能力,是改善城市“雨岛效应”的有效途径之一,所以 D 选项错误。故,本题说法正确的为 ABC 选项。

 10. 【答案】

 AC 。解析:完善的社会保障制度是保护劳动者权利、实现社会稳定的根本性措施, C 项符合。健全的金融体系包括银行金融机构和保险公司等非银行金融机构,可以使经济陷入困境的家庭及时得到经济补偿和资金帮助, A 项符合。

 BD 项属于无光选项。

 四、判断题 1. 【答案】

 N 。解析:《共产党宣言》是 1848 年起草的,并不是 1846 年。

 2. 【答案】

 Y 。解析:公法是与私法相对的法律类型,指的是调整国家机关和公民或者国家机关之间关系的法律。母法是指宪法是其他一切普通法律的来源。此题正确。

 3.【答案】Y。解析:《最高人民法院关于庭审活动录音录像的若干规定》,要求庭审活动全程同步录音录像,建设透明法庭。规定明确指出,人民法院开庭审判案件,应当对庭审活动进行全程录音录像。人民法院应当在法庭内配备固定或者移动的录音录像设备。规定同时强调,未经人民法院许可,任何人不得对庭审活动进行录音录像,不得对庭审录音录像进行拍录、复制、删除和迁移。

 4.【答案】Y。解析:防止腐败首先要靠廉洁自律,同时也需要制度的保障。

 5.【答案】N。解析:开庭审理前,书记员应当查明当事人和其他诉讼参与人是否到庭,宣布法庭纪律。

 6.【答案】Y。解析:上级法院与下级法院之间的关系为监督关系。

 7.【答案】N。解析略。

 8.【答案】Y。解析略。

 9.【答案】N。解析:《春秋》记载了从鲁隐公元年(前 722 年)到鲁哀公十四年(前481 年)的历史,是中国现存最早的一部编年体史书。《春秋》是古代中国的儒家典籍,被列为“五经”之一。所以春秋是史书。

 10.【答案】N。解析:后世称张衡为“木圣”(科圣)。为了纪念张衡的功绩,联合国天文组织于 1970 年将月球背面的一个环形山命名为“张衡环形山”,于 1977 年将小行星 1802 命名为张衡星。所以不是联合国教科文组织命名的。此题错误。

 五、简答题。

 1.答:书记员是法院必备的办案单元。在实际上,从诉讼法理上讲,真正作为法官办案团队必不可少的角色并非法官助理而是书记员,因为,书记员在诉讼中是法官职务(办案)行为的记录者,同时也是法官职务行为的见证者和监督者。无论是法官的审判行为,还是其执行行为,为确保其职务行为的合法性,都需要书记员在场记录并见证、监督。因此,对于法官而言,没有法官助理,他仍然可以办案,不外乎凡事亲力亲为而已,但缺少了书记员,法官则根本无法办案,其职务行为将不具有合法性。

 2.答:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

推荐访问:书记员 真题 法院
上一篇:四川省乐山市沙湾区人民法院采购诉讼服务大厅信息化建设(第二次)公开招标中标公告886
下一篇:四川省达州市大竹县公安局办公家具、用具采购公开招标中标公告1235

Copyright @ 2013 - 2018 蓬莱范文网_工作总结_公文写作_免费文档下载 All Rights Reserved

蓬莱范文网_工作总结_公文写作_免费文档下载 版权所有 湘ICP备11019447号-75