第六章,风险与风险管理

来源:心得体会 发布时间:2020-09-14 05:14:28 点击:

 第 第 3 53 讲- - 风险的概念,企业面对的风险种类(1 1 )

 第六章

  风险与风险管理

 本章框架

  【注】本章分值 15 分-20 分

  第一节

 风险与风险管理概述

 知识点 —— 风险的概念 【风险的概念】

 习题 【多选题】关于现代市场经济中人们对风险观念的理解。下列表述中正确的有(

 )。(2014 年)

 A.风险是一系列可能发生的结果而不是最有可能的结果 B.可以由人的主观判断来决定选择不同的风险 C.风险是可预测、可度量的负面因素 D.风险总是与机遇并存 【答案】ABD 【解析】C 选项属于现代社会对于风险的认识。

 知识点 —— 企业面对的风险种类 【认识各类风险】

 【外部风险 —— 政治风险(了解)】

 (1)限制投资领域 (2)设置贸易壁垒(买卖都限制)

 (3)外汇管制的规定——限制东道国企业从国外购买商品或向外国股东支付股利 (4)进口配额和关税——进口配额指限制东道国子公司从其控股公司购买已投放到国内市场销售的商品数量 (5)组织结构及要求最低持股比例 (6)限制向东道国的银行借款 (7)没收资产 【外部风险 —— 法律与合规风险(了解)】

 【外部风险 —— 市场风险(记忆)】

 ①产品或服务的价格及供需变化带来的风险; ②能源、原材料、配件等物资供应的充足性、稳定性和价格的变化带来的风险; ③主要客户、主要供应商的信用风险; ④税收政策和利率、汇率、股票价格指数的变化带来的风险; ⑤潜在进入者、竞争者与替代品的竞争带来的风险。

  【外部风险 — — 社会文化风险】

 文化风险是指文化这一不确定性因素给企业经营活动带来的影响。从文化风险成因来看,主要有以下方面:

 (1)跨国经营活动引发的文化风险(东道国与母国文化差异)

 (2)企业并购活动引发的文化风险(企业双方文化碰撞)

 (3)组织内部因素引发的文化风险(组织文化变革、组织员工的多元化)

 【外部风险 —— 技术风险】

 广义:新技术给另一产业带来的风险 狭义:技术创新遭遇失败的可能性 (1)事前——技术设计风险 (2)事中——技术研发风险 (3)事后——技术应用风险(市场不成熟、竞争者模仿、竞争激烈等) 习题 【单选题】惠通公司开发出一种用于少儿英语学习的智能机器人。该产品投放市场不久,便被其他公司仿制。从技术活动过程所处的不同阶段考察,惠通公司面临的技术风险属于(

 )。(2018 年)

 A.技术设计风险 B.技术选择风险 C.技术研发风险 D.技术应用风险 【答案】D 【解析】“该产品投放市场不久,便被其他公司仿制”体现了技术风险中的技术应用风险,选项 D 正确。

 【单选题】亚洲 R 国 H 公司推出了一个名为“东大机器人”的项目,该项目的目标是通过 R 国顶级学府 J大学的入学考试。2013 年以来,“东大机器人”每年都参加 J 大学的入学考试,但连续 3 年的得分均低于 J 大学的录取分数线。H 公司于 2016 年 11 月正式宣布因项目过于复杂而最终放弃该项目。根据上述描述,H 公司研发“东大机器人”项目面临的风险是(

 )。(2017 年)

 A.战略风险 B.市场风险 C.技术风险 D.产业风险 【答案】C 【解析】“H 公司于 2016 年 11 月正式宣布因项目过于复杂而最终放弃该项目”,表明 H 公司研发“东大机器人”项目面临的风险是技术风险。

 【单选题】我国某纺织生产企业甲公司向欧洲 H 国出口“双羊”牌高档羊绒被,其英文商标名为“Goats”。该产品虽然质量上乘,但在 H 国一直销路不佳。甲公司进行详细调查后发现,在 H 国,“Goats”除了有山羊的意思以外,还有其他的贬义,一些消费者因此产生不好的联想,影响了产品的销售。这个案例表明,企业跨国营销可能面临(

 )。(2016 年)

 A.市场风险

 B.环境风险 C.文化风险 D.品牌风险 【答案】C 【解析】“在 H 国,‘Goats’除了有山羊的意思以外,还有其他的贬义,一些消费者因此产生不好的联想,影响了产品的销售”表明甲公司跨国营销可能面临社会文化风险,选项 C 正确。

 【多选题】宝胜公司是一家全球性的手机生产企业。近年来公司在高速发展的同时,面临的风险也与日俱增。为了更好地分析面临的市场风险,宝胜公司应该至少收集的与该公司相关的重要信息有(

 )。(2019年)

 A.全球汇率变动状况 B.全球手机价值链生产供应状况 C.各国手机的价格及供需变化 D.各国对手机及其零部件进出口的政策导向 【答案】ABC 【解析】分析市场风险,企业应广泛收集国内外企业忽视市场风险、缺乏应对措施导致企业蒙受损失的案例,并至少收集与本企业相关的以下重要信息:

 ①产品或服务的价格及供需变化;(选项 C)

 ②能源、原材料、配件等物资供应的充足性、稳定性和价格变化;(选项 B)

 ③主要客户、主要供应商的信用情况; ④税收政策和利率、汇率、股票价格指数的变化;(选项 A)

 ⑤潜在竞争者、竞争者及其主要产品、替代品情况。

 【多选题】甲公司是我国一家长期向 X 国出口摩托车的企业。2013 年,X 国对我国出口的摩托车大幅度提高了关税。面对这种情况,甲公司在 X 国与当地企业组建了一家合资公司,生产销售摩托车。甲公司在 X 国组建合资公司规避的风险有(

 )。(2015 年改)

 A.运营风险 B.市场风险 C.政治风险 D.文化风险 【答案】BC 【解析】规避了市场风险中的“税收政策”风险;同时与当地企业成立合资公司规避了政治风险。

 【多选题】甲公司是一家环保设备制造商。2010 年,甲公司把以投资建设环保项目为由从银行取得的贷款转而投入了房地产开发。几年后,由于政府宏观调控政策的出台和房地产产业的收缩,甲公司投入房地产开发的大部分资金无法收回,经营陷入危机。上述案例所涉及的风险有(

 )。(2017 年)

 A.法律和合规风险 B.市场风险 C.操作风险 D.政治风险 【答案】ABD 【解析】“甲公司把以投资建设环保项目为由从银行取得的贷款转而投入了房地产开发”,涉及法律和合规风险,选项 A 正确;“房地产产业的收缩”,涉及市场风险,选项 B 正确;“政府宏观调控政策的出台”,涉及政治风险,选项 D 正确。

 【内部风险 —— 战略风险】

 《企业内部控制应用指引第 2 号——发展战略》从企业制定与实施发展战略角度阐明企业战略风险具体体现在以下 3 个方面:

 (1)

 缺乏明确的发展战略或发展战略 实施不到位,可能导致企业盲目发展,难以形成竞争优势,丧失发展机遇和动力。

 (2)

 发展战略过于激进,脱离企业实际能力或偏离主业,可能导致企业过度扩张,甚至经营失败。

 (3)

 发展战略因主观原因频繁变动,可能导致资源浪费,甚至危及企业的生存和持续发展。

  习题 【单选题】甲公司曾是一家世界著名的照相机生产企业。近年来,面对各类新型照相设备的兴起,该公司业务转型迟缓,目前出现巨额亏损,频临破产。甲公司遭遇的风险属于(

 )。(2018 年)

 A.技术风险 B.财务风险 C.战略风险 D.产业风险 【答案】C 【解析】“近年来,面对各类新型照相设备的兴起,该公司业务转型迟缓,目前出现巨额亏损,频临破产”表明该公司由于内外部环境的复杂性和变动性以及主体对环境的认知能力和适应能力的有限性,选项 C 正确。

 【单选题】思达集团原是一家房地产企业。2016 年,思达集团以银行贷款为主要资金来源,开始大举并购一些发达国家的酒店和娱乐、体育健身等方面的业务。最近,思达集团由于收购规模过大,资金出现短缺。同时银行收紧了银根,不再向思达集团发放贷款。因此,思达集团被迫终止了收购活动,并为弥补资金漏洞出售了一些已购的业务。根据《企业内部控制应用指引第 2 号——发展战略》,思达集团在制定和实施发展战略方面存在的主要风险是(

 )。(2017 年)

 A.发展战略实施不到位 B.发展战略过于激进,脱离企业实际能力或偏离主业 C.发展战略因主观原因频繁变动 D.缺乏明确的发展战略 【答案】B 【解析】“思达集团由于收购规模过大,资金出现短缺。同时银行收紧了银根,不再向思达集团发放贷款”体现了发展战略过于激进,脱离企业实际能力或偏离主业。

 【多选题】甲公司是一家钢铁生产企业。2015 年上半年,甲公司把通过银行贷款取得的大部分技改项目基金投入股市。后来,由于政府宏观管理措施的出台和股市的暴跌,甲公司投入股市的资金无法收回。在上述案例中,甲公司面临的风险有(

 )。(2018 年)

 A.技术风险 B.战略风险 C.法律和合规风险 D.政治风险 【答案】BCD 【解析】“甲公司是一家钢铁生产企业。2015 年上半年,甲公司把通过银行贷款取得的大部分技改项目基金投入股市” 表明甲公司的发展战略偏离主业,面临战略风险,选项 B 正确。“甲公司把通过银行贷款取得的大部分技改项目基金投入股市”表明甲公司面临法律和合规风险,选项 C 正确。“由于政府宏观管理措施的出台和股市的暴跌,甲公司投入股市的资金无法收回”表明甲公司面临政治风险,选项 D 正确。

 第 第 4 54 讲- - 企业面对的风险 种类(2 2 )

 第六章

 风险 与风险管理

 第一节

 风险与风 险管理概述

 知识点 —— 企业面对的风险种类 【内部风险 —— 运营风险(管理和决策方面的责任,能力有限没做好)】

  习题

 【单选题】随着云计算技术的崛起,传统数据技术受到严峻挑战。此前引领世界数据库软件市场的 J 公司对环境变化反应迟钝,没有及时研究云计算技术。当公司意识到云技术是未来方向时,转型为时已晚。2018 年,J 公司营业收入基本零增长,净利润比前一年暴跌 59%。J 公司面对的主要风险是(

 )。(2019 年)

 A.运营风险 B.法律风险 C.财务风险 D.社会文化风险 【答案】A 【解析】“前引领世界数据库软件市场的 J 公司对环境变化反应迟钝,没有及时研究云计算技术。当公司意识到云技术是未来方向时,转型为时已晚”体现的是运营风险中的企业组织效能、管理现状、企业文化、高、中层管理人员和重要业务流程中专业人员的知识结构、专业经验等方面可能引发的风险。选项 A 正确。

 【单选题】有关研究机构证实,从事中成药生产的上市公司天康公司的主打产品含有对人体健康有害的成分。该研究结果被媒体披露后,天康公司的股价大跌,购买其产品的部分消费者和经销商纷纷要求退货,致使其经营陷入危机。上述案例中,天康公司面临的风险属于(

 )。(2018 年)

 A.运营风险 B.市场风险 C.产业风险 D.财务风险 【答案】A 【解析】“天康公司的主打产品含有对人体健康有害的成分。该研究结果被媒体披露后„„购买其产品的部分消费者和经销商纷纷要求退货,致使其经营陷入危机”体现的是天康公司在质量、安全、环保、信息安全等管理发生失误导致的风险,属于运营风险,选项 A 正确。

 【多选题】平昌制冷设备公司在对某客户提供个性化定制产品服务时,因缺乏设计、制造经验,产品质量未达到客户的特殊需求,遭到该客户索赔。根据上述信息,平昌制冷设备公司遇到的风险类型有(

 )。(2018年)

 A.技术风险 B.法律与合规风险 C.市场风险 D.运营风险 【答案】ABD 【解析】“缺乏设计、制造经验”属于技术风险,选项 A 正确;“遭到该客户索赔”属于法律与合规风险,选项 B 正确;“因缺乏设计、制造经验”“产品质量未达到客户的特殊需求”属于运营风险,选项 D 正确。

 【从内控看运营风险:内控指引 1 1 号 —— 组织架构】

 组织架构设计与运行中需关注的 主要风险:

 (1)治理结构形同虚设,缺乏科学决策、良性运行机制和执行力,可能导致企业经营失败,难以实现发展战略。

 (2)内部机构设计不科学,权责分配不合理,可能导致机构重叠、职能交叉或缺失、推诿扯皮,运行效率低下。

 【从内控看运营风险:内控指引 3 3 号 —— 人力资源】

 人力资源管理需关注的主要风险包括:

 (1)人力资源缺乏或过剩、结构不合理、开发机制不健全,可能导致企业发展战略难以实现。

 (2)人力资源激励约束制度不合理、关键岗位人员管理不完善,可能导致人才流失、经营效率低下或关键技术、商业秘密和国家机密泄露。

 (3)人力资源退出机制不当,可能导致法律诉讼或企业声誉受损。

  【从内 控看运营风险:内控指引 4 4 号 —— 社会责任】

 履行社会责任方面需关注的主要风险包括:

 (1)安全生产措施不到位,责任不落实,可能导致企业发生安全事故。

 (2)产品质量低劣,侵害消费者利益,可能导致企业巨额赔偿、形象受损,甚至破产。

 (3)环境保护投入不足,资源耗费大,造成环境污染或资源枯竭,可能导致企业巨额赔偿、缺乏发展后劲,甚至停业。

 (4)促进就业和员工权益保护不够,可能导致员工积极性受挫,影响企业发展和社会稳定。

 【口诀】产品环保 习题 【多选题】根据《企业内部控制应用指引第 4 号——社会责任》,企业在履行社会责任方面需要关注的主要风险有(

 )。(2016 年)

 A.缺乏诚实守信的经营理念,可能导致舞弊事件的发生

 B.安全生产措施不到位,责任不落实,可能导致安全事故的发生 C.产品质量低劣,侵害消费者利益,可能导致企业巨额赔偿、形象受损 D.促进就业和员工权益保护不够,可能导致员工积极性受挫 【答案】BCD 【解析】选项 A 属于《企业内部控制应用指引第 5 号——企业文化》需关注的主要风险。

 【案例 6.6】AB 公司所面临的社会责任风险、合规风险与法律风险 AB 公司是一家婴幼儿用品生产商,公司的产品包括婴儿床、婴儿车、婴幼儿学习及个人卫生用品等,产品主要在国内销售。

 最近,AB 公司的客户服务单位分别从互联网及纸制信件两个途径,收到 15 宗与其刚推出市场三个月的新型号婴儿车(产品编号 AB2202)有关的客户投诉。对于这些投诉,客户服务部主管已经向 AB 公司的运营部主管张大宏通报,投诉内客主要是婴儿车的前扶手及两侧的金属铰链容易卡住小孩的手指甚至脖子而导致婴儿受伤。

 张大宏针对客户投诉与产品设计部主管胡总和生产部主管刘总商讨该新型号婴儿车在产品设计或生产程序上是否有改进的必要。在讨论过程中,胡总及刘总坚持 AB2202 号婴儿车的设计与生产程序没有问题, 虽然国内没有任何针对该产品的设计及安全标准,但依据他们多年的工作经验,AB2202 号婴儿车的设计与生产程序不会对婴儿产生任何安全问题。

 此后,张大宏仍然非常担忧这类投诉会接踵而至,如果那样局面将可能一发而不可收,因为国内婴儿用品质量始终是公众非常关注的问题。两个星期后,张大宏收到客户服务部主管的电邮,告知对 AB2202 型号婴儿车的投诉又增加了 7 宗,同时公司还收到报社记者对相关投诉的查询,公司在互联网上也发现有关该投诉的言论。

 第 第 5 55 讲- - 企业面对的风险 种类(3 3 )

 第六章

 风险 与风险管理

 第一节

 风险与风 险管理概述

 知识点 —— 企业面对的风险种类 【从内控看运营风险:内控指引 5 5 号 —— 企业文化】

 企业文化建设需关注的主要风险:

 (1)缺乏积极向上的企业文化,可能导致员工丧失对企业的信心和认同感,企业缺乏凝聚力和竞争力。

 (2)缺乏开拓创新、团队协作和风险意识,可能导致企业发展目标难以实现,影响可持续发展。

 (3)缺乏诚实守信的经营理念,可能导致舞弊事件的发生,造成企业损失,影响企业信誉。

 (4)忽视企业间的文化差异和理念冲突,可能导致并购重组失败。

 【口诀】

 相信视察( 向新实差)

 【从内控看运营风险:内控指引 7 7 号 —— 采购业务】

 采购业务需关注的主要风险:

 (1)采购计划安排不合理,市场变化趋势预测不准确,造成库存短缺或积压,可能导致企业生产停滞或资源浪费。

 (2)供应商选择不当, 采购方式不合理,招投标或定价机制不科学,授权审批不规范,可能导致采购物资质次价高,出现舞弊或遭受欺诈。

 (3)采购验收不规范,付款审核不严,可能导致采购物资、资金损失或信用受损。

 【从内控看运营风险:内控指引 8 8 号 —— 资产管理】

 资产管理需关注的主要风险:

 (1)

 存货积压或短缺,可能导致流动资金占用过量、存货价值贬损或生产中断。

 (2)

 固定资产更新改造不够、使用效能低下、维护不当、产能过剩,可能导致企业缺乏竞争力、资产价值贬损、安全事故频发或资源浪费。

 (3)

 无形资产缺乏核心技术、权属不清、技术落后、存在重大技术安全隐患,可能导致企业法律纠纷、缺乏可持续发展能力。

 【记忆】三类资产:存货——积压短缺

  固定资产——维护、改造、产能过剩

  无形资产——技术、权属

  【从内控看运营风险:内控指引 9 9 号 —— 销售业务】

 销售业务需关注的主要风险:

 (1)销售政策和策略不当,市场预测不准确,销售渠道管理不当等,可能导致销售不畅、库存积压、经营难以为继。

 (2)客户信用管理不到位,结算方式选择不当,账款回收不力等,可能导致销售款项不能收回或遭受欺诈。

 (3)销售过程存在舞弊行为,可能导致企业利益受损。

 【从内控看运营风险:内控指引 0 10 号 —— 研 究与开发】

 开展研发活动需关注的主要风险:

 (1)研究项目未经科学论证或论证不充分,可能导致创新不足或资源浪费。

 (2)研发人员配备不合理或研发过程管理不善,可能导致研发成本过高,舞弊或研发失败。

 (3)研究成果转化应用不足、保护措施不力,可能导致企业利益受损。

 【从内控看运营风险:内控指引 1 11 号 —— 工程项目】

 工程项目需关注的主要风险:

 (1)立项缺乏可行性研究或者可行性研究流于形式,决策不当,盲目上马,可能导致难以实现预期效益或项目失败。

 (2)

 项目招标暗箱操作,存在商业贿赂,可能导致中标人实质上难以承担工程项目、中标价格失实及相关人员涉案。

 (3)工程造价信息不对称,技术方案不落实,概预算脱离实际,可能导致项目投资失控。

 (4)工程物资质次价高,工程监理不到位,项目资金不落实,可能导致工程质量低劣,进度延迟或中断。

 (5)竣工验收不规范,最终把关不严,可能导致工程交付使用后存在重大隐患。

 【案例 6.10】LH 重工工程项目所需关注的主要风险 LH 重工创立于 1990 年,是一家主要从事建筑工程、能源工程、环境工程、交通工程等基础设施建设的工程公司„„LH 重工的行政总裁陈文峰建议董事会利用密封投标方式对项目进行招标,他 预先向几个承包商朋友发出投标邀请书,并告知有关投标程序和要求。

 1990 年 8 月 5 日, 陈文峰负责打开所有密封的投标文件, 以最低价为标准选出中标者,并于稍后向董事会汇报。

 审计专家认为,本案件中,LH 重工工程项目在项目招标环节存在重大风险:暗箱操作,可能存在商业贿赂,可能导致中标人实质上难以承担工程项目、中标价格失实及相关人员涉案。

 【案例涉及风险】

 (1)企业应当采用公开招标方式,选择具有相应资质的承包商承接工程,而 LH 重工只是“向几个承包商朋友发出投标邀请书”。

 (2)企业应当依法组织工程的开标、评标和定标,并接受有关部门的监督,而开标时“陈文峰负责打开所有密封的投标文件”,有欠公开。

 (3)企业应当依法组建评标委员会,由各方面专家客观公正地提出评审意见,而 LH 重工招标中中标只由陈文峰一人进行评价,“以最低价者为标准选出中标者”。

 (4)参与评标的有关工作人员不得私下接触投标人,而陈文峰“预先向几个承包商朋友发出投标邀请书并告知有关投标程序”。

 【从内控看运营风险:内控指引 2 12 号 —— 担保业务】

 担保业务需关注的主要风险:

 (1)对担保申请人的资信状况调查不深。审批不严或越权审批,可能导致企业担保决策失误或遭受欺诈。

 (2)对被担保人出现财务困难或经营陷入困境等状况监控不力,应对措施不当,可能导致企业承担法律责任。

 (3)担保过程中存在舞弊行为,可能导致经办审批等相关人员涉案或企业利益受损。

 【从内控看运营风险:内控指引 3 13 号 —— 业务外包】

 业务外包需关注的主要风险:

 (1)外包范围和价格确定不合理,承包方选择不当,可能导致企业遭受损失。

 (2)业务外包监控不严、服务质量低劣,可能导致企业难以发挥业务外包的优势。

 (3)业务外包存在商业贿赂等舞弊行为,可能导致企业相关人员涉案。

 【从内控看运营风险:内控指引 6 16 号 —— 合同管理】

 合同管理需关注的主要风险:

 (1)未订立合同、未经授权对外订立合同、合同对方主体资格未达要求、合同内容存在重大疏漏和欺诈,可能导致企业合法权益受到侵害。

 (2)合同未全面履行或监控不当,可能导致企业诉讼失败、经济利益受损。

 (3)合同纠纷处理不当,可能损害企业利益、信誉和形象。

 引 【从内控看运营风险:内控指引 17 号 号 —— 内部 信息传递】

 内部信息传递需关注的主要风险:

 (1)内部报告系统缺失、功能不健全、内容不完整,可能影响生产经营有序运行。

 (2)内部信息传递不通畅、不及时,可能导致决策失误、相关政策措施难以落实。

 (3)内部信息传递中泄露商业秘密,可能削弱企业核心竞争力。

 引 【从内控看运营风险:内控指引 18 号 号 —— 信息系统】

 信息系统需关注的主要风险:

 (1)信息系统缺乏或规划不合理,可能造成信息孤岛或重复建设,导致企业经营管理效率低下。

 (2)系统开发不符合内部控制要求,授权管理不当,可能导致无法利用信息技术实施有效控制。

 (3)系统运行维护和安全措施不到位,可能导致信息泄漏或毁损,系统无法正常运行。

 第 第 6 56 讲- - 企业面对的风险种类(4 4 ),风险 管理的概念

 第六章

 风险 与风险管理

 第一节

 风险与风 险管理概述

 知识点 —— 企业面对的风险种类 【内部风险 —— 财务风险】

 【财务:内控指引 5 15 号 —— 全面预算】

 实行全面预算管理需关注的主要风险包括:

 (1)不编制预算或预算不健全,可能导致企业经营缺乏约束或盲目经营。

 (2)预算目标不合理、编制不科学,可能导致企业资源浪费或发展战略难以实现。

 (3)预算缺乏刚性、执行不力、考核不严,可能导致预算管理流于形式。

  【财务:内控指引 6 6 号 —— 资金活动】

 资金活动需关注的主要风险包括:

 (1)筹资决策不当,引发资本结构不合理或无效融资,可能导致企业筹资成本过高或债务危机。

 (2)投资决策失误,引发盲目扩张或丧失发展机遇,可能导致资金链断裂或资金使用效益低下。

 (3)资金调度不合理、营运不畅,可能导致企业陷入财务困境或资金冗余。

 (4)资金活动管控不严,可能导致资金被挪用、侵占、抽逃或企业遭受欺诈。

 【财务:内控指引 4 14 号 —— 财务报告】

 编制、对外提供和分析利用财务报告需关注的主要风险包括:

 (1)编制财务报告违反会计法律法规和国家统一的会计准则制度,可能导致企业承担法律责任和声誉受损。

 (2)提供虚假财务报告,误导财务报告使用者,造成决策失误,干扰市场秩序。

 (3)不能有效利用财务报告,难以及时发现企业经营管理中存在的问题,可能导致企业财务和经营风险失控。

 习题 【多选题】主营太阳能电池组件业务的日华公司上市后,通过股权融资、债券融资、银行借贷、信贷融资、民间集资等各种手段融资近 70 亿元,在多个国家投资布局光伏全产业链,还大举投资房地产、汽车等项目。后来光伏产业国际市场需求急剧萎缩,致使公司出现大额亏损,深陷债务危机。本案例中,日华公司所面临的主要风险类型有(

 )。(2019 年)

 A.战略风险 B.政治风险 C.社会文化风险 D.财务风险 【答案】AD 【解析】“在多个国家投资布局光伏全产业链,还大举投资房地产、汽车等项目”体现了发展战略过于激进,脱离企业实际能力或偏离主业,可能导致企业过度扩张,甚至经营失败,属于战略风险,选项 A 正确;“通过股权融资、债券融资、银行借贷、信贷融资、民间集资等各种手段融资近 70 亿元”体现了筹资决策不当,引发资本结构不合理或无效融资,可能导致企业融资成本过高或债务危机,属于财务风险,选项 D 正确。

 【简答题】(2019 年)

 要求:

 (1)简要分析益强公司上市后面对的市场风险。

 (2)简要分析益强公司上市后存在的战略风险。

 (3)依据《企业内部控制应用指引第 6 号——资金活动》,简要分析益强公司资金活动中存在的主要风险。

 【内控分析风险的总结 1 1 —— 并列关系】

 事项 风险 社会责任 产品环保 企业文化 相信视察(向新实差)

 资产管理 存货——积压短缺 固定资产——维护、改造、产能过剩 无形资产——技术、权属 【内控分析风险的总结 2 2 —— 流程】

 事项 事前 事中 事后 战略风险 制定:未制定① 脱离实际② 执行:未执行① 频繁变动③

 组织架构 设计:形同虚设①不科学② 执行:缺乏执行力① 效率低下②

 人力资源 招人:不足、过剩、不合理① 用人:激励制度、管理制度② 退出:退出机制③ 采购 内:采购计划① 外:市场预测① 供应商、方式、定价,审批② 验收、付款③ 销售业务 内:策略+渠道① 外:市场预测① 客户信用、结算方式、回款、舞弊②③

 研发 论证:没论证① 不充分① 人员配置② 管理不善② 转化应用、保护③ 工程项目 立项→招标→造价、方案、概预算→资金、监理、物资→验收 担保业务 资信调查、审批① 对被担保人监控②

 舞弊(除了预测计划,舞弊影响全过程)③ 外包业务 范围、定价、承包方① 监控、服务质量② 舞弊③ 合同管理 订立(未+错)① 授权① 履行② 监控② 纠纷处理③ 内部信息传递 系统(无+错)① 传递② 泄密③

 信息系统 规划(无+错)① 开发(内控、授权)② 系统维护③ 安全措施③ 全面预算 编制:

 没编制、不健全① 编制不科学② 执行不力② 考核不严③ 资金活动 筹资:决策不当① 投资:决策不当② 调度不合理③ 管控不严④ 财务报告 编制:不合规① 外部用:虚假② 内部无法利用③

 知识点 —— 风险管理的概念 【风险偏好与风险承受度】

 【定义】指企业围绕总体经营目标,通过在企业管理的各个环节和经营过程中执行风险管理的基本流程,培育良好的风险管理文化,建立健全全面风险管理体系,包括风险管理策略、风险理财措施、风险管理的组织职能体系、风险管理信息系统和内部控制系统,从而为实现风险管理的总体目标提供合理保证的过程和方法。

 【特征】

 战略性:主要运用于企业战略管理层面 全员化:治理层、管理层和所有员工参与 专业性:专业人才实施 二重性:全面风险管理既要管理纯粹的风险,也要管理机会风险 系统性:建立包括风险管理策略、风险理财措施、风险管理的组织体系、风险管理信息系统和内部控制系统的全面风险管理体系。

 习题 【单选题】永泽公司是一家餐饮公司。2010 年,一场传染病的流行使餐饮业进入“寒冬”。该公司在进行风险评估后认为,这场传染病的流行将使消费者的健康饮食意识大大增强,于是组织员工迅速开发并推出系列健康菜品,使公司营业额逆势上升。永泽公司的上述做法体现的风险管理特征是(

 )。(2018 年)

 A.战略性 B.专业性 C.二重性 D.系统性 【答案】C 【解析】“这场传染病的流行将使消费者的健康饮食意识大大增强,于是组织员工迅速开发并推出系列健康菜品,使公司营业额逆势上升”说明当风险预示着机会时,会化风险为增进企业价值的机会,故本题体现了风险管理特征中的二重性,选项 C 正确。

 【多选题】下列各项关于企业全面风险管理的表述中,正确的有(

 )。(2016 年)

 A.企业全面风险管理是增进企业价值的过程 B.企业全面风险管理旨在把风险控制在风险容量以内 C.企业全面风险管理的参与者由管理层和全体员工组成 D.企业全面风险管理对企业所有风险进行管理 【答案】ABD 【解析】企业全面风险管理的参与者由治理层、管理层和全体员工组成。

 【多选题】下列关于企业全面风险管理特征的表述中,正确的有(

 )。(2014 年)

 A.主要运用于企业的日常风险管理层面 B.使用系统的、规范的方法,以确保所有的风险都得到识别 C.由风险管理专业人才实施专业化管理 D.对企业所有风险进行管理 【答案】BCD 【解析】全面风险管理主要运用于企业战略管理层面,A 错误。

 第 第 7 57 讲- - 风险管理的目标,风险管 理基本流程

 第六章

 风险 与风险管理

 第二节

 风险 管理的目标

 知识点 —— 风险管理的目标 我国《中央企业全面风险管理指引》设定了风险管理如下的总体目标:

 (1)确保将风险 控制在与公司总体目标相适应并可承受的 范围内;

 (2)确保内外部,尤其是企业与股东之间实现真实、可靠的 信息沟通,包括编制和提供真实、可靠的财务报告; (3)确保遵守有关 法律法规; (4)确保企业有关 规章制度和为实现经营目标而采取的重大措施的贯彻执行,保障经营管理的有效性,提高经营活动的效率和效果,降低实现经营目标的不确定性; (5)确保企业建立针对各项 重大风险发生后的危机处理计划,保护企业不因灾害性风险或人为失误而遭受重大损失。

  第三节

 风险管 理基本流程

 知识点 —— 风险管理基本流程

  习题 【多选题】分析企业运营风险,企业应至少收集与该企业、本行业相关的信息,其中包括(

 )。

 A.企业风险管理的现状和能力

 B.潜在竞争者、竞争者及其主要产品、替代品情况 C.期货等衍生产品业务曾发生或易发生失误的流程和环节 D.新市场开发、市场营销策略 【答案】ACD 【解析】选项 B 属于分析市场风险,企业应至少收集与该企业、本行业相关的信息。

 第 第 8 58 讲- - 风 险管理策略

 第六章

 风险 与风险管理

 第四节

 风 险管理体系

 本节框架

 知识点 —— 风险管理策略总览

 知识点 —— 风险管理策略的工具 风险管理策略 —— 风险承担 【内涵】是指企业对所面临的风险采取接受的态度,从而承担风险带来的后果。( ( 甲什 么都不做) )

 【适用情况】

 (1)对未能辨识出的风险,企业只能采用风险承担。

 (2)对于辨识出的风险,企业也可能由于以下几种原因采用风险承担:

 ①缺乏能力进行主动管理,对这部分风险只能承担; ②没有其他备选方案; ③从成本效益考虑,这一方案是最适宜的方案。

 【注意】对于企业的重大风险,即影响到企业目标实现的风险,企业一般不应采用风险承担。

 风险管理策略 —— 风险规避 【内涵】指企业回避、停止或退出蕴含某一风险的商业活动或商业环境,避免成为风险的所有人。( ( 甲不做A A 这件事) ) 【举例】

 (1)退出某一市场以避免激烈竞争; (2)拒绝与信用不好的交易对手进行交易; (3)外包某项对工人健康安全风险较高的工作; (4)停止生产可能有潜在客户安全隐患的产品; (5)禁止各业务单位在金融市场进行投机; (6)不准员工访问某些网站或下载某些内容。

 风险管理策略 —— 风险补偿 【内涵】指企业对风险可能造成的损失采取适当的措施进行补偿。风险补偿表现在企业主动承担风险,并采取措施以补偿可能的损失。

 (甲提 前做准备)

 【举例】风险补偿的形式有财务补偿、人力补偿、物资补偿等。

 财务补偿是损失融资,包括企业自身的风险准备金或应急资本等。例如,某公司历史上一直购买灾害保险,但经过数据分析,认为保险公司历年的赔付不足以平衡相应的保险费用支出,而不再续保;同时,为了应付可能发生的灾害性事件,公司与银行签订了应急资本协议,规定在灾害发生时,由银行提供资本以保证公司的持续经营。

 风险管理策略 —— 风险控制 【内涵】指控制风险事件发生的动因、环境、条件等,来达到减轻风险事件发生时的损失或降低风险事件发生的概率的目的。

 (减少 少 A A 风险)

 【举例】

 (1)控制风险事件发生的概率的例子:如室内使用不易燃地毯、山上禁止吸烟等; (2)控制风险事件发生后的损失的例子:如修建水坝防洪、设立质量检查防止次品出厂等。

 【特点】风险控制对象一般是可控风险,包括多数运营风险,如质量、安全和环境风险,以及法律风险中的合规性风险。

 风险管理策略 —— 风险转移 【内涵】指企业通过合同将风险转移到第三方,企业对转移后的风险不再拥有所有权。转移风险不会降低其可能的严重程度,只是从一方转移到另一方。

 (甲把风险 转移给乙)

 【举例】

 (1)保险:保险合同规定保险公司为预定的损失支付补偿,作为交换,在合同开始时,投保人要向保险公司支付保险费。

 (2)非保险型的风险转移:将风险可能导致的财务风险损失负担转移给非保险机构。例如,服务保证书等。

 (3)风险证券化:即通过证券化保险风险形成的保险连接型证券(ILS)。这种债券的利息支付和本金偿还取决于某个风险事件的发生或严重程度。

 风险管理策略 —— 风险转换 【内涵】企业通过战略调整等手段将企业面临的风险转换成另一个风险。风险转换的手段包括战略调整和衍生产品等。

 (甲把 A A 风险换成 成 B B 风险)

 【举例】通过放松交易客户信用标准,增加了应收账款,但扩大了销售。

 【特点】

 (1)风险转换一般不会直接降低企业总的风险,其简单形式就是在减少某一风险的同时,增加另一风险。

 (2)企业可以通过风险转换在两个或多个风险之间进行调整,以达到最佳效果。

 (3)风险转换可以在低成本或者无成本的情况下达到目的。

 风险管理策略 —— 风险对冲 【内涵】风险对冲是指采取各种手段,引入多个风险因素或承担多个风险,使得这些风险能够互相对冲,也就是,使这些风险的影响互相抵消。

 (甲利用 A A 和 和 B B 之间的关系 抵消风险)

 【举例】资产组合使用、多种外币结算的使用和战略上的多种经营等。在金融资产管理中,对冲也包括使用衍生产品,如利用期货进行套期保值。在企业的风险中,有些风险具有自然对冲的性质,应当加以利用。例如,不同行业的经济周期风险对冲。

 【特点】风险对冲必须涉及风险组合,而不是对单一风险;对于单一风险,只能进行风险规避、风险控制。

 习题 【单选题】中科公司是国内一家著名的印刷机制造商。面对 G 国先进印刷机在中国的市场占有率迅速提高,中科公司将业务转型为给 G 国印刷机的用户提供零配件和维修保养服务,取得比业务转型前更高的收益率。从风险管理策略角度看,中科公司采取的策略是(

 )。(2019 年)

 A.风险规避 B.风险转换 C.风险转移 D.风险补偿 【答案】A 【解析】“中科公司将业务转型为给 G 国印刷机的用户提供零配件和维修保养服务”体现了中科公司退出了印刷机制造商的领域,即为风险规避,选项 A 正确。

 【单选题】M 国某地区位于地震频发地带,那里的居民具有较强的防震意识,住房普遍采用木制结构,抗震性能优越。不少家庭加装了地震时会自动关闭煤气的仪器,以防范地震带来的相关灾害。根据上述信息,该地区居民采取的风险管理策略工具是(

 )。(2018 年)

 A.风险转移

  B.风险控制 C.风险转换

  D.风险规避 【答案】B 【解析】“住房普遍采用木制结构,抗震性能优越。不少家庭加装了地震时会自动关闭煤气的仪器,以防范地震带来的相关灾害”,有利于减轻风险事件发生时的损失。因此,该地区居民采取的风险管理策略工具是风险控制,选项 B 正确。

 【单选题】下列各项中,属于企业一般不应把风险承担作为风险管理策略的情况是(

 )。(2016 年) A.企业管理层及全体员工都未辨识出风险 B.企业从成本效益考虑认为选择风险承担是最适宜的方案 C.企业缺乏能力对已经辨识出的风险进行有效管理与控制 D.企业面临影响企业目标实现的重大风险 【答案】D 【解析】企业面临影响企业目标实现的重大风险不能采取风险承担策略。

 【单选题】甲公司是一家生产遮阳用品的企业。2013 年,公司在保留原有业务的同时,进入雨具生产业务。从风险管理策略的角度看,甲公司采取的策略是(

 )。(2015 年)

 A.风险规避 B.风险转换 C.风险对冲 D.风险承担 【答案】C 【解析】雨具和遮阳伞属于风险对冲。

 【单选题】大华公司是一家大型家电企业。2014 年初,公司领导召开会议,集体通过以下决定:①将手中多余资金 1.2 亿元投资于国家发行的三年期国债、某能源集团发行的三年期重点企业债券,以及业绩优良的公司股票。②预提 1000 万元准备金用于可能发生的异地员工劳动争议。③在厂区内全面禁止吸烟。④针对公司固定资产加强投保,防止出现意外损失。根据以上信息可以判断,该公司以上决策中属于风险补偿策略的是(

 )。(2013 年)

 A.①

 B.② C.③

  D.④ 【答案】B 【解析】①属于风险对冲或风险控制;③属于风险控制;④属于风险转移。

 【多选题】星云公司制造手机所需要的部分零部件由奇象公司提供。星云公司为了防范和应对采购过程中可能出现的风险,与奇象公司签订了严格而规范的合同,其中一项规定是如果由于外界不可抗力因素造成奇象公司不能按时供货并给星云公司带来损失,只要损失额超过一定数量,那么超过的部分由奇象公司予以赔偿。在上述案例中,星云公司采取的风险管理工具有(

 )。(2017 年)

 A.风险规避

 B.风险转移 C.风险补偿

 D.风险承担 【答案】BD 【解析】星云公司采取的风险管理工具有非保险型的风险转移(超过的部分由奇象公司予以赔偿)和风险承担(损失额未超过规定数量)。选项 B、D 正确。

 知识点 —— 确定风险偏好和风险承受度 【决策基础】企业的风险偏好依赖于企业风险评估的结果,由于企业的风险不断变化,企业需要持续进行风险评估,并调整自己的风险偏好。

 【决策者】重大风险的风险偏好是企业的重大决策,应由董事会决定。

 【决策内容】风险偏好和风险承受度是针对公司的重大风险制定的,对企业的非重大风险的风险偏好和风险承受度不一定要十分明确,甚至可以先不提出。

 【考虑因素】

 (1)风险个体:对每一个风险都可以确定风险偏好和风险承受度。

 (2)相互关系:既要考虑同一个风险在各个业务单位或子公司之间的分配,又要考虑不同风险之间的关系。

 (3)整体形状:一个企业的整体风险偏好和风险承受度是基于针对每一个风险的风险偏好和风险承受度。

 (4)行业因素:同一风险在不同行业风险偏好不同。

 知识点 —— 全面风险管理的有效性 【全面风险管理有效性】

 风险管理有效性标准的原则如下:

 (1)风险管理的有效性标准要针对企业的重大风险,能够反映企业重大风险管理的现状; (2)风险管理有效性标准应当对照全面风险管理的总体目标,保证企业的运营效果; (3)风险管理有效性标准应当在企业的风险评估中应用,并根据风险的变化随时调整; (4)风险管理有效性标准应当用于衡量全面风险管理体系的运行效果。

 知识点 —— 风险度量 【风险度量的方法】

  【提示】在教材第 372 页中写到,“以上例子都是建立在概率统计基础上的度量”。此句话教材表述并不十分严谨,因为“最大可能损失”并非基于概率统计,本讲课件的最后一道题(2015 年多选题)是该结论的直接支撑。

 【在风险度量的方法: : 险值( ( VaR) 】

 【举例】某公司持有的证券在未来 24 小时内,置信度为 99%,在证券市场正常波动的情况下,VaR 值为 100万元,其含义是指,该公司的证券组合在 24 小时内,由于市场价格变化而带来的最大损失超过 100 万元的概率为 1%,平均 100 个交易日才可能出现一次这种情况。

 习题 【单选题】厨具生产商佳乐公司为了分散经营风险,开展多元化经营,投资了一个环保项目。由于对该项目的前期调研不够充分,相关信息搜索不足,公司管理人员在分析项目运营风险时,无法判断风险发生的概率。在这种情况下,佳乐公司应采取的风险度量方法是(

 )。(2019 年)

 A.期望值 B.在险值 C.最大可能损失 D.概率值 【答案】C 【解析】企业一般在无法判断发生概率或无须判断概率的时候,使用最大可能损失作为风险的衡量。选项 C正确。

 【单选题】甲基金公司在对基金管理、受托资产管理、基金销售和咨询等业务活动进行风险度量时,首先对所有事件中每一事件发生的概率乘以该事件的影响,然后将这些乘积相加得到风险数值。甲基金公司采用的风险度量方法是(

 )。(2019 年)

 A.概率值 B.最大可能损失 C.期望值 D.在险值 【答案】C 【解析】期望值通常指的是数学期望,即概率加权平均值:所有事件中,每一事件发生的概率乘以该事件的影响的乘积,然后将这些乘积相加得到和。选项 C 正确。

 【多选题】下列风险度量方法中,建立在概率基础上的方法有(

 )。(2015 年)

 A.在险值法 B.层次分析法 C.期望值法 D.最大可能损失法 【答案】AC 【解析】最大可能损失不考虑事件发生的概率。

 第 第 9 59 讲- - 风险管理组织职能体系,内 部控制系统

 第六章

 风险 与风险管理

 第四节

 风 险管理体系

 知识点 —— 风险管理组织职能体系

 【董事会在全面风险管理方面主要履行以下职责】

 ①审议并向股东(大)会 提交企业全面风险管理年度工作报告; ②确定企业风险管理总体目标、风险偏好、风险承受度, 批准风险管理策略和重大风险管理解决方案; ③了解和掌握企业面临的各项重大风险及其风险管理现状,做出有效控制风险的 决策; ④ 批准重大决策、重大风险、重大事件和重要业务流程的判断标准或判断机制; ⑤ 批准重大决策的风险评估报告; „„ ⑨ 督导企业风险管理文化的培育; ⑩全面风险管理的其他重大事项。

 【风险管理委员会对董事会负责,主要履行以下职责】

 ① 提交全面风险管理年度报告; ② 审议风险管理策略和重大风险管理解决方案; ③ 审议重大决策、重大风险、重大事件和重要业务流程的判断标准或判断机制,以及重大决策的风险评估报告; ④ 审议内部审计部门提交的风险管理监督评价审计综合报告; ⑤ 审议风险管理组织机构设置及其职责方案; ⑥办理董事会授权的有关全面风险管理的其他事项。

 【风险管理职能部门职责】

 ① 研究提出全面风险管理工作报告; ② 研究提出跨职能部门的重大决策、重大风险、重大事件和重要业务流程的判断标准或判断机制; ③ 研究提出跨职能部门的重大决策风险评估报告; ④ 研究提出风险管理策略和跨职能部门的重大风险管理解决方案,并负责该方案的组织实施和对该风险的日常监控; ⑤ 负责对全面风险管理有效性的评估,研究提出全面风险管理的改进方案; ⑥ 负责组织建立风险管理信息系统; ⑦ 负责组织协调全面风险管理日常工作; ⑧ 负责指导、监督有关职能部门、各业务单位以及全资、控股子企业开展全面风险管理工作; ⑨ 办理风险管理的其他有关工作。

 【补充 :内部审计】

 内部审计 外部审计 目的 评价和改善风险管理、控制和公司治理流程的有效性,帮助企业实现其目标 主要与财务报告相关 审计 性质 对企业内部负责 外部机构以第三者身份提供的鉴证活动,对国家权力部门或社会公众负责 独立性 独立性受限 具备较强的独立性

  【企业其他职能部门及各业务单位】

 ① 执行风险管理基本流程; ② 研究提出本职能部门或业务单位重大决策、重大风险、重大事件和重要业务流程的判断标准或判断机制; ③ 研究提出本职能部门或业务单位的重大决策风险评估报告; ④ 做好本职能部门或业务单位建立风险管理信息系统的工作; ⑤ 做好培育风险管理文化的有关工作; ⑥ 建立健全本职能部门或业务单位的风险管理内部控制子系统; ⑦ 办理风险管理其他有关工作。

 【下属公司】

 企业应通过法定程序,指导和监督其全资、控股子企业建立与企业相适应或符合全资、控股子企业自身特点、能有效发挥作用的风险管理组织体系。

 习题 【单选题】下列各项中,属于风险管理委员会职责的是(

 )。(2014 年)

 A.督导企业风险管理文化的培育 B.组织协调全面风险管理日常工作 C.批准重大决策的风险评估报告 D.审议风险管理策略和重大风险管理解决方案 【答案】D 【解析】风险管理委员会职能的关键字“审议”。

 知识点 —— 内部控制系统 【O COSO 委员会关于内部控制的定 义与框架】

 【定义】“公司的董事会、管理层及其他人士为实现以下目标提供合理保证而实施的程序:运营的效益和效率,财务报告的可靠性和遵守适用的法律法规。” 

 内部控制是一个实现目标的程序及方法,而其本身并非目标; 

 内部控制只提供合理保...

推荐访问:第六章 风险管理 风险
上一篇:2020老师好直播节目观后感2020
下一篇:工程造价审计流程

Copyright @ 2013 - 2018 蓬莱范文网_工作总结_公文写作_免费文档下载 All Rights Reserved

蓬莱范文网_工作总结_公文写作_免费文档下载 版权所有 湘ICP备11019447号-75